課程編號 :

課程名稱 : 鹿港老屋學

課程老師 : 許書基
課程地點 : 鹿港圖書藝文中心
課程日期 : 星期四,
上課時間 : 19:00 ~ 20:50

課程花絮

 

課程資訊

 透過課程讓學員認識鹿港老屋與理解鹿港老屋保存命題的重要性。

理解鹿港歷史脈絡與老屋文化,並透過課程使學員對於老屋有基本的認識與理解,以期老屋文化能有更易親近認識與逐漸被重視的可能。

【免學費,需繳交PPT報告

課程大綱

  

週次

課程主題

教學內容

1

鹿港歷史脈絡認識 (講師:許書基)

在認識老屋前,我們先透過鹿港發展歷史的認識 來理解鹿港老屋的形成背景與脈絡。

2

鹿港建築樣態 (講師:許書基)

鹿港的老屋樣態雖已街屋形式最為人所知,但鹿 港除了街屋外也有不同型態的老屋,本堂課將介 紹在鹿港不同型態的老屋分佈與成因。

3

清代傳統建築認識-種類樣態 (講師:許書基)

清代傳統建築在台灣約略可以分為三類:合院、 街屋與殿堂的形式,本堂課將帶大家認識各式建 築的特色與可以代表該項類型的鹿港建築。

4

清代傳統建築認識-架構 (講師:許書基)

認識傳統建築的構造與工法,帶你輕鬆看懂困難 的建築專有名詞。

5

清代傳統建築認識-尺度與禁忌 (講師:許書基)

文公尺、丁蘭尺與門公尺,各種尺度在建築上的運用都有精妙之處,本堂課將帶大家認識各種尺度對於傳統建築施工時的影響與運用禁忌。

6

清代傳統建築認識-裝飾語彙 (講師:許書基/黃雅君)

傳統建築中充斥著各種圖形,每一種圖形皆有其 特殊意義,本堂課將帶大家解密藏在裝飾語會中 特殊意義。

7

老屋串門子-實地踏查(一) (講師:許書基/黃雅君)

實地踏查課程中所認識的清代傳統建築。

8

日治時代建築認識-樣態與分 佈 (講師:許書基)

日治時期的政治因素與時代變化大大影響了鹿港 大街上的建築外貌,而這些建築再細看之下仍有 許多的不同,本堂課將向大家介紹在日治時期鹿 港街屋所面臨的改變與在這時代下所出現的各式 建築樣貌。

9

公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動

10

日治時代建築認識-裝飾語彙 (講師:許書基/紀筱榆)

日治時期建築上的裝飾語彙多樣而有趣,也常與 屋主之間有相關聯性,本堂課將帶大家認識在鹿 港街上建築的各式裝飾。

11

老屋串門子-實地踏查(二) (講師:許書基/紀筱榆)

實地踏查課程中所認識的日治時代相關建築。

12

傳統建築裡的風水與易經思想 (講師:許書基)

有人說:「衣服是人皮膚的延伸,建築則是人肢體 的延伸。」人的模樣會影響周遭的事物,而在台 灣,建築不僅僅是人肢體的延伸,更是思想觀念 的延伸,中華思想如何影響建築的樣貌,將透過 此堂課與大家介紹

13

傳統建築科儀 (講師:許書基)

本堂課將跟大家介紹屋宅與廟宇安龍謝土的慶成 儀式。

14

鹿港文化資產保存現況與困境 (講師:紀筱榆)

鹿港擁有將近五千棟的百年老屋,然而卻有大量 的老屋面臨閒置、頹敗的狀況,我們該如何面對 與解決這樣的問題呢?

15

老屋解套-文資 0.8 (講師:紀筱榆)

在拆除與列入政府保存的 0 1 間該如何尋找出 更適合的路?文資 0.8 即是在 0 1 間找尋平衡 的可能。

16

老屋串門子-實地踏查(三) (講師:黃雅君)

實地踏查課程中所提及的老屋現況(未修繕、修 繕中、已修繕完成及再生)

17

小鎮的百萬夢想 (講師:黃雅君)

在老屋修繕之後,如何活化將是老屋是否能永續 保存的關鍵,這週將帶領大家認識小鎮文化透過 100 棟老屋、100 個年輕人、100 個創業夢想所 形塑的小鎮百萬夢想。

18

成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表